Елена Александровна родилась 26 апреля 1926 года в г. Ленинграде. С 1937 года начала заниматься «художественным движением» - из этого вида спорта и родилась «художественная гимнастика». До 1941 года училась в Ленинграде, а когда началась война 15-летняя Лена начала работать на ситценабивной фабрике им. Слуцкой лаборантом. Здесь шили парашюты для военных летчиков, и лаборанты проверяли и просчитывали плотность ткани.
«Мне было пятнадцать лет, и летние каникулы 1941 года я проводила в пионерском лагере под Лугой. Однажды мы увидели самолет со свастикой, пролетавший низко над нами, и все решили, что на кинофабрике снимается фильм. А через пару дней меня и еще нескольких ребят забрали домой, и только тогда я узнала, что уже две недели идет война. Оказалось, в июне детские сады начали вывозить из Ленинграда и, по стечению обстоятельств, именно на территории, куда наступали немцы. Тогда детей спешно вернули в город, а родителей отправили на окопные работы и на заводы. Большая путаница вышла, приведшая к панике».
В 1945 году она участвовала в первом Всесоюзном параде спортсменов на Красной площади. После войны Елена Александровна окончила Институт им. Лесгафта и по направлению поехала в Алма-Аты работать педагогом в Казахский Государственный институт физкультуры. В 1949–1950 годах Елена Александровна была тренером сборной Казахстана. Получила звание заслуженного тренера РСФСР, была членом тренерского совета Ленинграда, подготовила более пятидесяти мастеров спорта. Среди ее наград — медаль «За оборону Ленинграда».
Позже Елена Александровна вернулась в Ленинград и в 1952 году стала чемпионкой нашего города по художественной гимнастике. С 1954 по 1980 год Елена Александровна работала во Дворце пионеров им. А.А. Жданова старшим преподавателем, где подготовила много замечательных спортсменов, мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, гимнасток I разряда, чемпионок города, победительниц Всесоюзных соревнований. Воспитала заслуженную артистку РСФСР Елену Алепко, солистку первого городского балета на льду, и призера чемпионата мира Татьяну Сац (Колесникова). Елена Александровна работала в Детско-юношеской спортивной школе Петроградского района. В 1994 году Елену Александровну пригласили работать в «Юный Ленинградец», где она преподавала основы физической подготовке самым юным участникам ансамбля. В «Юном Ленинградце» Елена Александровна проработала до 2014 года. Благодаря её терпению, упорству, доброте и вниманию в малышах – будущих артистах зарождались чувство ответственности, трудолюбие и интерес к занятиям хореографией.Заслуги Елены Александровны отмечены Почётными грамотами, орденами и медалями, среди которых Медаль за оборону Ленинграда. Елена Александровна удостоена званий Заслуженный тренер России и Ветеран труда.
Светлая памятьо Елене Александровне Ерофеевой навсегда сохранится в сердцах у её воспитанников и коллег.
Вера Алексеевна Кимельфельд
(1932—2021)- спортсменка и тренер по художественной гимнастике.
Почётный мастер спорта.
Начала заниматься гимнастикой в 1949.
Выступала за ДСО «Наука», ДСО «Труд» (оба — Ленинград).
Тренировалась под руководством Т. Т. Варакиной.
Чемпионка СССР (1957) в групповых упражнениях.
Двукратная чемпионка Ленинграда.
Окончила Ленинградское педагогическое училище физического воспитания (1952) и ГДОИФК имени П. Ф. Лесгафта (1957).
Тренер, старший тренер ДСО «Труд» (Ленинград) в 1957—1988.
Среди ее учеников—М. Кучинская, М. Гейн, И. Быстрова,
Е. Афанасьева, И. Прядун.
Юлия Николаевна Шишкарёва
(1907—1993) спортсменка (художественная гимнастика), тренер, арбитр.
Заслуженный тренер СССР (1957). Судья всесоюзной категории. Одна из основоположниц художественной гимнастики в СССР. Победительница первого официального турнира по I разряду чемпионата Ленинграда (1941).
Победительница и призёр всесоюзных соревнований, конкурсов художественного движения.
Заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике (1957). Труженица блокадного Ленинграда. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Судья всесоюзной категории. Одна из ведущих в мире специалистов по художественной гимнастике. Крупнейший специалист в создании новых программ вольных упражнений по спортивной гимнастике. Организатор массовых сцен в ходе государственных праздников. Главный судья всесоюзных и международных соревнований. Автор книги «Художественная гимнастика» (1950, 1952).
Окончила ГИФК имени П.Ф. Лесгафта (1929). Трудовую деятельность начинала в г. Вологде. Окончила «Высшую школу художественного движения» (ВШХД) как специалист по художественной гимнастике (1935). Выступала за ДСО
«Буревесник» (Ленинград). Тренировалась у родоначальниц художественной гимнастики в стране Е.Н. Горловой и Р.А. Варшавской. Преподаватель художественной гимнастики на кафедре гимнастики Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (преподаватель 1936-1941; старший преподаватель
1948-1953). Участвовала в подготовке олимпийских чемпионок по спортивной гимнастике М. Гороховской, П. Даниловой, Т. Маниной, Н. Кучинской.
Председатель Федерации художественной гимнастики Ленинграда. Автор первого методического пособия для преподавателей художественной гимнастики в ДЮСШ и школьных секциях (1950). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «За оборону Ленинграда».
Автор книги «Художественная гимнастика» (1950, 1952)
(1926 —2023)- Судья всесоюзной категории. Председатель судейской коллегии Ленинграда по художественной гимнастике. Член президиума Всесоюзной федерации художественной гимнастики. Старший тренер ЦС ДСО «Локомотив». Почётный член ЦС ДСО «Локомотив». Валерия Афанасьевна подготовила победительниц и призёров чемпионата ЦС ДСО «Локомотив» А. Быкову, М. Меньшикову, В. Шведову, Г. Гаращенко, С. Большакову.Главный судья чемпионатов СССР (1970-1980-е). Труженица блокадного Ленинграда, медицинская сестра в госпитале. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».
Окончила техникум физической культуры (1944), ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (1949). Выступала за сборную команду института (тренер - Т.П. Маркова). После окончания Лесгафта случилось распределение в Иваново и Молодцова стала преподавателем Ивановского педагогического института. Вернувшись в родной Ленинград, Валерия предложила создать в ЛИИЖТе отделение художественной гимнастики, и хотя вуз считался «мужским», молодому специалисту пошли навстречу. Валерия Афанасьевна стала старшим преподавателем, руководителем отделения художественной гимнастики (1953-2002) кафедры физвоспитания ЛИИЖТа им. академика В.Н. Образцова. Начинать всегда сложно, но постоянная работа позволила быстро добиться успеха. Валерия Афанасьевна впервые ввела тренировки дважды в день – утром и после лекций. Лучшие ученицы, имевшие акробатическую, хореографическую подготовку, стали мастерами спорта.
Воспитанницы Молодцовой и её коллег успешно выступали на всероссийских играх, вышли в лидеры Ленинграда и захватили пальму первенства в соревнованиях между вузами. Далее по инициативе Молодцовой в середине пятидесятых годов отделение художественной гимнастики открылось и в обществе «Локомотив».
«Локомотив» всегда оказывал нам огромную помощь, без его поддержки мы не смогли бы быть впереди», – говорила Валерия Афанасьевна. – И сегодня «Локомотив» поддерживает высокий уровень художественной гимнастики».
Больше полувека Валерия Молодцова возглавляла Федерацию художественной гимнастики Санкт-Петербурга, много лет руководила её Советом ветеранов. Больше десятка раз она была главным судьёй на чемпионатах СССР, к её мнению ведущие тренеры прислушиваются и сегодня.